10 лет путешествий и риска, в погоне за снегом, адреналином и новыми впечатлениями в диких горах. Как результат — 5 фильмов о фрирайде, и пол сотни ивентов в горах, — именно так можно вкратце описать нашу историю, но, обо всём по порядку!

Рассказывает Коля Пиотровский:

В июле 2007-го два спортсмена экстремала ехали в кузове Мерседес спринтер, с только что проведённого Elbrus Summer Camp, в голове была тысяча идей и планов: как бы так кататься на лыжах, и путешествовать круглый год. Это были фрирайдеры Коля Пиотровский и Ваня Малахов.

Никаких мыслей о зарабатывании денег, главная цель — находится в горах, кататься, получать адреналин, соревноваться кто возьмёт дроп по выше или проедет склон по круче.

Нашим тренером и идеологом тогда были лыжные фильмы студий Teton Gravity Research, Matchstick Productions, Level 1, и других пионеров фриски. Мы копировали их стиль катания, и мечтали о таком же образе жизни. Ещё с 2005-го мы оба поднимали поднимали тему, почему в Мире каждый год выходит больше десятка лыжных фильмов, а в России нет ни одного, и нашей идеей было снять фильм про горные лыжи.

Нашей команде нужно было название. Мы генерировали словосочетания, и так родилось название Action Brothers. Оно объединило близких по духу людей горной породы, от фрирайдеров-философов, до отмороженных фрискиеров и ньюскуллеров.

Всех тех, кто воплощает свои мечты, у кого горят глаза, кто рискует жизнью и понимает её ценность, делает то, что никто до него не делал, раздвигая границы возможного.

 

Вдохновлённые успешным мероприятием на Эльбрусе мы решили делать ивенты в горах, а в зимнем сезоне 07/08 начали снимать свои первые видео. Первый наш ролик «Мастерство не пропьёшь» сразу выиграл фестиваль Ski Video Fest.

Ту зиму мы провели на вписках в Красной Поляне, нам помог Коля Поляков, за то, что мы построили сноупарк на Альпике-Сервис, сначала жили с инструкторами, потом на приводе четвёртой очереди Альпики. По ночам канатчики тайком включали подъёмник, и мы гоняли фрирайд при лунном свете).

Тогда мы очень подружились со всеми гидами, спасателями, лавинщиками и фотографами. Это была большая семья с офигенной атмосферой.

Летом 08-го мы провели ESC’08 с мощным ивентом Red Bull Invitational, формат которого сейчас очень популярен.

В сезоне 08/09 начали снимать наш первый фильм «Ажиотаж». Это был безумный экспириенс, мы (Ваня Mad, Аня Ханкевич, Паша Львов, Женя Егоров и Ко) безостановочно мотались по России и Европе, и снимали снимали снимали…

В съёмках приняли участие 50 самых крутых и именитых фрирайдеров и ньюскуллеров России, так же в кадр попали райдеры FWT, которых мы «выкатывали» в Красной Поляне.

Снимали мы тогда конечно как любители, а монтаж фильма был закончен за 8 часов до премьеры в Москве, тем не менее фильм получился. В большом зале Киномира на Пушкинской люди сидели и стояли в проходах, был настоящий Ажиотаж!))

 

В сезоне 09/10 мы начали снимать фильм “Атмосфера”.

К съёмкам подошли уже “со знанием дела”, но погоде в Красной Поляне было на это наплевать, — всего два солнечных дня за месяц, снимали “в молоке”. Нам с Ваней опять повезло “покатать” Кандида Тове, Ришара Пермина и других райдеров из FWT по спотам Альпики, за неделю наш скил вырос как за год. Потом где-то в этом «молоке» я неудачно прыгнул и получил сильное рассечение. Но это мелочи, по сравнению с лавиной, в которую попал Ваня Mad, — она протащила его 1,5 км, через кулуар со скальными сбросами, и ужасно всех перепугала – Ваня чудом остался жив. Сниматься Ваня продолжил только в летнем лагере Action Camp в L2A. Из-за такого стечения обстоятельств фильм получился больше про ньюскул, чем про фрирайд, и это было тоже интересно – в тот сезон у райдеров был сильный прогресс, например, Паша Корпачев первым в России сделал чисто дабл корк, так же хорошие профайлы получились у Гриши Фузеева, Артема Глебова, и Вани Олейникова.

С того сезона мы подружились с Лешей Кучеренко, и начали ездить большой компанием по фестивалям, которые он организовывал (а мы помогали): Avosnowfest и Action Camp.

Уже через месяц после премьерного тура “Атмосферы” мы (Mad, Ханкевич, Еремеев) поехали с оператором Максимом Рословцевым в Приисковый, на съёмки третьего фильма. Гидом у нас был Макс Панков, который, к сожалению, тогда травмировался.

 

Сезон 10/11стал очень продуктивным, и в плане работы операторов, и по географии съёмок и по качеству заснятых проездов (все же мы знаем, что не на камеру все катаются лучше!))).

Это было путешествие нон-стоп: до Нового Года мы успели съездить в Приисковый, Шерегеш и Тинь, где-то по пути придумали название “Территория снега”.

А потом к нам обратился директор телекомпании «1ТВЧ» Николай Орлов, с предложением снять документальный фильм о фрирайде «Взгляд».

И тогда сбылась наша мечта – это хели-ски!

В компании с гидами Максом Ануфриковым и Гришей Минцевым мы (Ваня Малахов, Аня Ханкевич, Игорь Загвоздин, Аня Орлова, Эмиль Абдуллин и я) приехали в Архыз, на тот момент новый регион для хели, который начали осваивать пилоты HELIACTION: Саша Давыдов и Арсений Болдырев. С нами было 4(!) оператора, и задачей было только всех скоординировать, после чего сбывалась мечта прорайдера – высаживаешься на выбранную тобой вершину (гиды всё же нас ограничивали по соображениям безопасности), а твой проезд снимают сразу со всех ракурсов.

После недели хели в Архызе мы отправились в Красную Поляну, где к нам присоединился Ваня Олейников, и мы снимали еще неделю. В итоге за две недели ударных съёмок получился крутой и интересный фильм на 26 минут. Поскольку формат фильмов и аудитория были разными, то часть кадров потом попала в “Территорию снега”.

Потом мы съездили в Лаакс на Laafest, в Авориаз на Avosnowfest, еще в Даван, Смоленск, Камчатку (тоже Heli-ski), Руку, и летний Ле Дез Альп на Action Camp.

На мой взгляд фильм «Территория снега» получился самым динамичным и экстремальным из наших фильмов, а премьерный тур – самый масштабный: 26 городов, и в каждом полные залы.

Фильм «Взгляд» тоже показали в кинотеатрах Москвы и Питера, и он долго еще крутился по ТВ.

Так же за сезон мы сняли ролик «Горные лыжи 3D», это была подготовка к чему-то новому.

В 2011-м ньюскул стал Олимпийским видом спорта, и почти все райдеры, кто ездил с нами на съёмки, и в сноу-лагеря, попали в Сборную России по слоуп-стайлу и хаф-пайпу, а Федерация Фристайла России подписала с нами соглашение о популяризации этих двух дисциплин. Со следующего сезона снимать ньюскул стало гораздо проще.

В сезоне 11/12 мы сняли фильм “Книга гор 3D”, он стал первым в Мире фильмом про горные лыжи и сноуборд в 3D. Это стало реально благодаря компании Panasonic, которая, в прочем, и до этого помогала нам с камерами.

В том сезоне нам снова удалось попасть на хели-ски в Архыз, за что большое спасибо HELIACTION. Съёмки прошли хорошо, нам повезло с погодой, а на соседних склонах параллельно с нами Костя Галат снимал эпизод передачи Ride The Planet. В ту поездку нас опять напугала лавина, в нее попала Аня Орлова, и в ней на огромной скорости Аня пролетела в полуметре от скалы, — ей очень повезло, что не врезалась, и в итоге отделалась только синяками.

В начале 12-го началось наше сотрудничество с курортом “Роза Хутор”, с самого начала PR служба курорта, в лице Наташи Кудрявцевой, выстроила правильную работу, что дало результаты – мы сняли более 50 популярных видео роликов на курорте, клипы известных музыкантов, три фильма, организуем фрирайд контесты, и привели ROSA FEST, специально на который приезжает больше 2000 человек.

Я думаю, что именно благодаря работе с командами, которые “в теме”, и благодаря сотрудникам, которые “в теме”, курорт добился хорошего имиджа, и стал самым посещаемым в России.

Из веселых моментов того сезона, это съёмки весной на Розе Хутор, во время лагеря SNOW CAMP, там организаторы построили огромный трамплин, и как-то так получилось, что все приглашенные прорайдеры не стали с него прыгать (причин слышал несколько, это не важно). В общем стоит дорогой большой трамплин, снегоходы чтобы поднимать на разгон, и сидит грустный спонсор всего этого дела Денис Томашевский, мы с Ваней Олейниковым подошли, спрашиваем, — «Можно мы тут кадры для фильма поснимаем?», Денис прям ожил тогда: трамплин построен не зря). В итоге у нас в фильме получился эксклюзивный биг эир.

И еще в тот сезон у нас получились интересные съёмки в Норвегии, в окрестностях ледника Фольгефонна.

Последующий монтаж фильма в формате 3D оказался настолько сложным и трудозатратным, что это сильно выбило меня из колеи. У нас с монтажером работали четыре MAC-а, бесконечный рендер, пересчет, сведение, вывод DCP формата, всё это в то время было сложно осуществить технически, если ты не в Голливуде, последние 5 суток до дедлайна я не спал. Фильм в итоге получился, мы показали его в кинотеатрах в 3D, но на полноценный премьерный тур сил тогда не хватило.

Сезоны 12/13 и 13/14 можно вкратце описать как кризис жанра и рекламная пауза. Снимать в жанре «скипорн» стало не интересно, по уровню катания наши райдеры не могли тягаться с буржуями, а сравнивали нас именно с ними, так и по съёмкам – все американские продакшены всё чаще снимали с вертолетов на Cineflex, которого в России нет до сих пор, да и с земли на кинокамеры, на которые у нас не было денег. Решили готовиться к игровому кино.

Одновременно с этим Ваня Mad начал участвовать в FWQ и FWT, ему стало не хватать время на съёмки, а меня начали звать разные кинокомпании на свои съёмки.

Первый, кто меня позвал в кино, был известный режиссёр Алексей Сидоров, мы начали работу над комедией, где было много съёмок в горах, но производство к сожалению заморозили. Потом меня позвал Тимур Бекмамбетов, на съёмки сцен в горах для фильма “Ёлки 3”, после “Ёлок” был еще рекламный ролик “Сердце столицы”.

Потом меня позвали в спорт-продакшн на Олимпиаду и Паралимпиаду, а сразу после ОИ на съёмки фильма Со дна вершины.

Про этот фильм подробнее расскажу перед его премьерой в кинотеатрах, вкратце – снимали его три года, и фильм получился крутой, цепляет! Сейчас идут закрытые показы, зрители в восторге. Первые два года я был оператором специальных съёмок на картине: аэросъёмка, и стедикам на лыжах, а в третий год я стал оператором-постановщиком.

Тут надо сделать отступление на тему “а что же вы летом делаете?”, начиная с 12-го года я занялся аэросъёмкой с мультикотеров, с 13-го ко мне подключился Леша Биногеров и Женя Егоров, и летом это был основной бизнес Action Brothers. С коптерами мы объехали всю Россию, немного СНГ и Европы, снимали постоянно и всё подряд, от недвижимости до Универсиады в Казани, и от флешмобов до дальних экспедиций.

В сезоне 14/15 мы с Женей Егоровым снимали в основном рекламу и клипы, открыли видеослужбу на курортах Красной Поляны, в которую позвали работать оператора Костю Мордвинова и Юлю Комарову (режиссером монтажа фильма “Ажиотаж” и “Территория снега”). Начали проводить фрирайд контесты на Розе Хутор, сначала было название New Line Freeride Contest, теперь закрепилось Rosa Khutor Freeride Contest.

Зимой я позвал на курорт Лешу Кучеренко, он все эти годы проводил горнолыжные и сноуборд фестивали в Европе, и у нас родилась идея перенести фестиваль в Россию, на Розу Хутор, так появился фестиваль ROSA FEST.

Сезон 15/16

В самом начале сезона мы поехали на Эльбрус снимать рекламный ролик RED FOX Freeride Team, это были крутые съёмки: летали хели-ски с Сашей Давыдовым в компании Лизы Паль, Жени Егорова и Вероники Сорокиной, нас снимал оператор Костя Мордвинов, и давний друг фотограф Кирилл Умрихин.

Всё было великолепно, пока я не попал в стрёмную лавину, скажу одно – до этого я спустил больше 30 лавин, в какие-то попадал слегка, тормозя в верхней части, от большинства уезжал, обгоняя их, я был уверен в своих силах и опыте, и особого страха не было, хотя и снег вдыхал, и выкапывался. В этой лавине я первый раз испугался за жизнь… Это  была большая снежна доска, как будто из бетонных блоков, шла почти по грунту, а подо мной был скальный сброс. В той части, где был я, она остановилась через 60 метров, чуть впереди ушла вниз метров на 300. Когда она пошла, я уперся ногами в большой выступающий камень, меня сплющило и перекину через него, дальше карабкался, чтобы остаться на поверхности, а она просто ехала вниз, чувство полной беспомощности… Просто повезло.

Почувствовав на своей шкуре, что лавина может убить, я уже по другому стал относиться к вопросу лавинной безопасности, и в скором времени пришла идея – вот о чем должен быть наш следующий фильм!

К концу сезона я уже написал синопсис фильма про безопасность в горах “День Фрирайдера”, идею поддержали на курорте Роза Хутор, и я начал поиски спонсоров, чтобы снять фильм.

Зимой моя команда успешно провела Rosa Khutor Freeride Contest’16, а с командой Леши Кучеренко мы организовали фестиваль ROSA FEST 2016 – в первый же год он стал самым крупным фестивалем на курорте.

Из необычного за тот сезон получился ролик SLOW MOTION и съёмки для фильма Ф. Бондарчука “Любовь с ограничениями”.

В сезоне 16/17

Идею фильма «День Фрирайдера»финансово поддержал магазин Спорт-Марафон, и еще 200 человек на краудфайдинговой платформе, благодаря им, и Розе Хутор, в феврале мы начали съёмки фильма.

К слову сказать, в начале сезона я опять попал в стрёмную лавину, во время инспекции склона финала соревнований Mamay First Snow 2016. Опять снежная доска, из которой не удалось выскочить, сбросила меня с двух небольших скалок и немного травмировала. Финал соревнований естественно отменили.

Поскольку тема фильма серьёзная, и я надеюсь он будет полезен всем фрирайдерам, к съёмкам мы подошли основательно, чтобы фильм получился хорошим. В фильме будет несколько страшных “реконструкций событий”, и снять их в российских реалиях оказалось очень сложно, поэтому мы успели снять только 2/3 материала за первый сезон. Решили, что лучше фильм будет качественным и цепляющим зрителя, чем поверхностным и “на скору руку”.

В организации и судействе Rosa Khutor Freeride Contest мы так же продолжаем повышать качество судейства и ивента в целом.

Не могу не упомянуть — ROSA FEST 2017 стал самым крупным российским зимним фестивалем в горах, а то недобросовестные маркетологи других горных ивентов завышают цифры их мероприятий примерно в 10 раз, и каждый пишет, что его ивент САМЫЙ!))) Но нам видео операторам-то всё видно).

А летом мы снимали с воздуха боевик «Решение о ликвидации».

 

Сезон 17/18.

“День Фрирайдера” продолжается! В марте 2018 мы продолжим съёмки фильма, премьеру планируем на октябрь 2018.

И мы объединились с организаторами крупных фрирайд контестов, это Женя Дьячев, который организует Mamay First Snow, и Игорь Загвоздин, который организует Khibiny Open Cup — Встречайте Кубок России по Фрирайду 2018!